Аватар
Автор: Jansen

УСТАМИ ЛИДЕРОВ: Что руководители говорят об эмоциональном интеллекте

«Для меня эмоциональность лидера – это прежде всего умение владеть своим эмоциональным состоянием. Это владение заключается не в сдерживании эмоций, а в правильном управлении ими. И здесь мы подходим к понимаю того, что настоящий лидер должен быть мудрым. Как следствие мудрости – лидер не должен быть авторитарным. Время директивного стиля управления осталось в прошлом. Слишком властные лидеры зачастую не оставляют пространства для изменений – как компании в целом, так и отдельным сотрудникам. Потому что чем более бюрократична и централизована система, тем меньше в ней возможностей для столкновения разных точек зрения. У вас просто есть генеральная линия партии, и народ идет за ней. В бизнесе нужно собрать и мотивировать людей, чтобы они делали то, что вы задумали», — Александр Кучеренко, директор по устойчивому развитию DTEK.

«Один из моих любимых вопросов на собеседованиях – кого вы возьмете на работу: профессионала или хорошего человека, который умеет учиться? EQ становится более важным, чем IQ. Эмпатия, работа в команде, понимание команды более важны, чем professional skills. Потому что professional skills можно нарастить, технологий для этого хватает», — глава совета директоров Darnitsa Group Дмитрий Шимкив.

Развитый эмоциональный интеллект, умение вести переговоры и работать в команде станут через 15-20 лет главными навыками

«EQ — показатель способности к осознанию собственных эмоций и понимания чувств других людей. EQ играет важную роль в жизни: позволяет фиксировать источники беспокойства и улучшает способность рассматривать несколько вариантов реагирования, контролировать импульсы и не делать ошибок в стрессовых ситуациях. Люди с высоким EQ умеют переосмысливать трудности как ценные возможности. EQ поддерживает высокий уровень выносливости, помогает справляться с хроническим стрессом и предотвращает выгорание», — Игорь Федченко, генеральный директор компании ITIS.

«Развитый эмоциональный интеллект, умение вести переговоры и работать в команде станут через 15-20 лет главными навыками. Сегодня в любой нише мы увидим множество продуктов и сервисов, мало отличающихся друг от друга. У них хорошая функциональность, похожая ценовая политика, они яркие, отвечают запросам потребителей и ими удобно пользоваться. Конкурировать остается только в эмоциональном плане. Uber в рекламе делает ставку на безопасность, а Bolt – на экологичность. Оба подхода основываются именно на эмоциях: у одних – это чувство защищенности, у других – причастность к решению глобальной проблемы. Именно эмоциональный фактор все сильнее влияет на людей при выборе продукта. Потребность в хорошей функциональности никуда не делась. Но теперь она должна быть по умолчанию», — Илья Кенигштейн, СЕО и основатель сети бизнес-пространств Creative States.

«В 2020 году мир вступает в следующее десятилетие, которое кардинально изменит не только образ жизни людей, но и их мировосприятие. Согласно данным Всемирного экономического форума, лидерами станут те, кто умеет комплексно решать проблемы, имеет критическое мышление, креативность, высокий эмоциональный интеллект и когнитивную гибкость. Именно навыки мышления и творческие способности, от которых зависит способность эффективно адаптироваться к переменам, обеспечат лидерство и конкурентные преимущества компаний», — Елена Ипатова, руководитель HR-департамента АГРОМАТ.

 «Современный лидер должен обладать эмоциональным интеллектом, быть мудрым, уметь находить общий язык со своими сотрудниками. Должен быстро учиться и ориентироваться на результат. Но при этом важно делать паузы и рефлексировать», — Милан Лакхани, директор по развитию бизнеса и стратегий Konica Minolta.

P.S.

«Какими бы сложными ни были те условия, в которых сейчас находится украинский бизнес, тенденции таковы: успешен только бизнес, который основан на гуманитарных ценностях и который имеет долговременную стратегическую перспективу. Без эмоционального интеллекта такую перспективу построить невозможно», — Олесь Манюк, консультант по опережающим исследованиям компании Jansen Capital Management.