+380 44 391 63 23(22)
office@jansen.com.ua
Ольга Гембик

ЗАВЛЕЧЬ И УВЛЕЧЬ: как повысить вовлеченность сотрудников и зачем это нужно

Управление вовлеченностью сотрудников — задача не из легких. Надо влюбить кадры в свое дело и зажечь их, но навязать любовь сверху не получится. Руководителю нужно действовать согласно японской философии «кайдзен» – двигаться к успеху небольшими шагами, без напора.

Почему важна роль руководителя?

Еще совсем недавно считалось, что стабильная зарплата и премия по итогам года гарантируют хорошую работу сотрудника на рабочем месте. Сегодня же очевидно, что успешная компания – результат работы вовлеченных сотрудников, мотивированных выполнять свою работу не просто хорошо, а как можно лучше. Вовлеченность – это горение своей работой, желание каждый день трудиться для лучшего результата. Как этого добиться – вопрос прежде всего к менеджменту.

Люди могут быть очень умными или иметь необходимые навыки, но если они не верят в ваше дело, то в действительности они не будут работать

«Люди могут быть очень умными или иметь необходимые навыки, но если они не верят в ваше дело, то в действительности они не будут работать», – говорит Марк Цукерберг, предприниматель и программист, разработчик соцсети Facebook. Он уверен, что в силах руководителя создать такой микроклимат, в котором коллективу хотелось бы работать с максимальной отдачей, а не из-под палки. Авторитарная модель с единственно правильным мнением руководителя убивает вовлеченность.

Преданности своей работе и максимального вовлечения каждый руководитель добивается по-разному. Кому-то важно признание собственной ценности в компании, возможности расти и развиваться, кому-то необходимо партнерские отношения или коучинговый подход. Только тогда сотрудник приложит все усилия, и результат компании будет заботить его не меньше, чем собственный. Другими словами – теми же человеческими ресурсами будут достигаться гораздо большие результаты.

О чем говорят цифры?

  • По данным Gallup, число «вовлеченных» сотрудников в компании в среднем колеблется около цифры 60%. В компаниях-лидерах рынка — около 90%. Ежегодные потери от отсутствия вовлеченности сотрудников американских компаний составляют от $272 до 340 млрд. Самые серьезные потери происходят за счет снижения производительности труда и качества обслуживания клиентов.
  • Данные исследования рентабельности компании Aon Hewitt показали, что в результате повышения вовлеченности на 1% прибыль увеличивалась на 20 млн долларов, на 5% – на 100 млн, на 10% – на 200 млн.
  • Согласно исследованию Мэтта Крэбтри, озвученному на мастер-классе «Вовлеченность персонала» в Киеве в прошлом году, в компаниях с высокой вовлеченностью на 17% выше продуктивность; на 20% выше продажи; на 70% меньше несчастных случаев на рабочем месте; на 41% меньше прогулов и больничных; на 59% ниже текучка кадров.
  • По результатам исследований Hewitt Associates, в компаниях с высоким уровнем вовлеченности сотрудников по сравнению с компаниями с низким уровнем вовлеченности стоимость акций выше на 12%; годовой объем продаж в расчете на одного сотрудника больше на $27 000; годовая прибыль в расчете на одного сотрудника выше на $3800; уровень удовлетворенности клиентов выше на 5–10%; количество конкурентоспособных заявок на открытые вакансии больше примерно вдвое.

Что можно предпринять?

Для того, чтобы повысить вовлеченность сотрудников, руководители предпринимают ряд простых, но очень надежных шагов. Во-первых, если вы еще не сформулировали миссию компании – сделайте это. Даже если вы считаете, что она должна быть направлена в большинстве на клиентов компании, согласитесь, что очень важно, чтобы миссию понимал сотрудник. Он должен знать, какую важную функцию выполняет в компании, поэтому – говорите, объясняйте, подчеркивайте. Особенно важно это для сотрудника, которому делегируют какой-то процесс или задание. Посвятите объяснению столько времени, сколько потребуется.

Чаще хвалите подчиненных, прислушивайтесь к их мнению, спрашивайте совета. Важную информацию сотрудник не должен узнавать из «инсайдерских» источников задним числом – культивируйте на работе атмосферу доверия и открытости. Почаще собирайте «обратную связь» — пускай у работников будет возможность анонимно или лично высказать свое отношение к тем или иным процессам в офисе. Заботьтесь о здоровье сотрудников, спрашивайте, как у них дела, идите на уступки и интересуйтесь проблемами, поздравляйте с праздниками и обучайте.

Согласно исследованию Deloitte, вовлеченность сотрудников на 25% выше в компаниях, которые предлагают обучаться постоянно

К слову, согласно исследованию Deloitte, вовлеченность сотрудников на 25% выше в компаниях, которые предлагают обучаться постоянно. Не дайте сотрудникам заскучать и потерять ориентиры, смело продвигайте их по карьерной лестнице внутри компании, советуйте новичкам, как опытных профессионалов. Все это даст быстрые плоды вовлеченности. Главное в этом процессе — искренность.

Что делают украинские компании?

Procter & Gamble Ukraine

Для повышения вовлеченности компания разработала проект P&G Culture Team. Компания объединила инициативных сотрудников из разных отделов, и они стали главным генератором идей для всех программ и активностей в офисе и за его пределами. В рамках инициативы возник English speaking club, а также программа Flex at Work. Этот подход позволяет выстраивать максимально удобный рабочий график, который будет отвечать их жизненным нуждам. Если необходимо, сотрудник может частично работать из дома. Это повысило вовлеченность компании.

«Воля»

Компания постоянно разыгрывает призы от партнеров внутри компании – например, билеты на футбольные матчи премиум-класса. Для техников и сотрудников «первой линии» компании организовали конкурс курьезных историй с абонентами. Когда историй насобиралось достаточно, возникла идея совместно с FILM.UA Group снять мини-сериал «По воле случая». Главные роли сыграли сотрудники компании.

«Филип Моррис Украина»

Компания провела серию мероприятий, где директора делились своим опытом ошибок и рассказывали о том, какие последствия эти ошибки имели, а также какие уроки были извлечены из полученного опыта. Подобные мероприятия проходят на базе Learning HUB, который может посетить любой сотрудник. Также была внедрена практика учиться у самих сотрудников. Для директоров были выбраны менторы среди более молодого поколения. Это дало возможность пообщаться на равных и увидеть реальную рабочую картину.