Ольга Гембик

ПРОСТИТЕ ЗА КОСЯК: украинские бизнес-кейсы по эмоциональному интеллекту

Леонид Остальцев — ветеран и бизнесмен. Фото — Facebook

Владельцам малого бизнеса в Украине не чужды эмпатия, сострадание и безграничное доверие – главные составляющие эмоционального интеллекта. «Таким и должен быть настоящий украинский бизнес», — рукоплещут довольные клиенты.

Кейс первый. Ветераны и стейк рибай

«Я накосячил», — однажды признался на своей Facebook-странице Леонид Остальцев, собственник и руководитель киевской пиццерии Pizza Veterano. Он написал свой пост на украинском и английском языках, и его тут же перепостили полторы тысячи читателей. Поставили палец вверх под этой записью еще 7000 с небольшим человек.

Что же такого страшного произошло у владельца бизнеса, ветерана АТО на Донбассе? «Где-то в течение двух-трех недель мы отдавали стейки для гостей меньшими, чем они должны были быть. Это моя ошибка из-за плохого контроля калькуляционных карт, — эмоционально пишет Остальцев. — Получается, что все, кто заказывал у нас стейк в этот период, платили за блюдо, которое было меньше, чем указано в меню. Ощущение паршивое еще от того, что я узнал обо всем только вчера, когда случайно обратил внимание на порцию стейка».

Решение у владельца ветеранской пиццерии вызрело сразу же. Он взял ответственность за работу и ошибки на себя и придумал трехдневную акцию с остроумным названием «Простите за косяк».

«В эту пятницу, субботу и воскресенье, все, кто заказывал у нас стейк рибай, получат этот же рибай бесплатно. Как мы будем проверять? Никак. Вы доверяете мне, а я доверяю вам. Очень прошу — прийти и съесть блюдо, за которое вы уже заплатили. Так будет правильно и справедливо», — решил Леонид Остальцев.

Пиццерия подарила каждому из любителей рибая по 200 грн. Хотя могла бы просто вернуть

50 гривен по чеку

Возможность получить бесплатно блюдо правильного веса (200 граммов вместо 130-140-ка уже съеденных) и не доплачивать за него, читателей страницы растрогала до слез. Ведь пиццерия подарила каждому из любителей рибая по 200 грн. Хотя могла бы просто вернуть 50 гривен по чеку.

За такую акцию доверия к посетителям на пиццерию обрушились сотни пожеланий процветания. Некоторые написали, что таким и должен быть настоящий украинский бизнес. К слову, проявление эмоционального интеллекта у руководителей этой пиццерии – традиционная манера ведения бизнеса. Изначально сюда на работу устраивают только ветеранов, и для многих из них это хорошая возможность найти себя в мирной жизни.

Не обходится проект и без чистой благотворительности — с самого его запуска 10% от прибыли идут на помощь участникам АТО и их семьям, для всех ветеранов здесь действует скидка — 50%, а также каждый посетитель здесь может «подвесить» пиццу, оплатив блюдо, которое потом передадут в госпиталь и воинам на передовую.

В холдинг Veterano Group входят пиццерия Pizza Veterano, ресторан Veterano Resto, сеть кофеен Veterano Coffee, выпечка Veterano Brownie, охранная фирма Veterano Guard, такси Veterano Cab. Владельцы всех этих бизнесов — ветераны АТО на Донбассе.

Кейс второй. Помощь для мамочек

Марина Слободянюк и ее «Парасолька». Фото — The Devochki

Собственница Круглосуточного сервиса экспресс-нянь «Парасолька» Марина Слободянюк не просто организовала нужный бизнес – выручалочку для занятых мам. Время от времени в одной из закрытых тематических групп в Facebook под самыми отчаянными постами тех мам, которые устали от быта, безденежья и навалившихся проблем, Марина предлагает бесплатные услуги сервиса. В одном случае бесплатная помощь предоставлялась маме, которая хотела просто посетить лекцию известного психолога, но не было с кем оставить ребенка.

«Парасолька» — известный среди киевских мам сервис. Он предлагает услуги и помощь в следующих форматах: родители могут вызвать няню непосредственно домой, к себе на работу, в кафе, в тренажерный зал, салон красоты, на прогулку в парке, в магазин во время шопинга и тому подобное.

Стоимость часа работы няни из «Парасольки» — от 200 до 300 гривен, за ночь-сопровождение грудничка нужно заплатить 3000 грн. Бесплатная своевременная помощь для мамы, которая попала в затруднительное положение – бесценна.

 

Кейс третий. Безопасный кухонный шкаф

Андрей Бей тестирует шкаф. Фото — Facebook

«Когда я составляю коммерческие предложения, я не просто раскладываю изделие с эскиза дизайнера на материалы и фурнитуру с последующим суммированием цен всех позиций. Я заранее, часто в рамках работы «за спасибо», анализирую будущее изделие со стороны внешнего вида, практичности и удобства пользования. И мои КП обычно включают в себя кучу комментариев и правок к эскизам дизайнеров», — говорит дизайнер интерьеров Андрей Бей.

В сети Facebook популярен пост автора, где он с педантичностью описывает не только ширину и угол открывания кухонных шкафчиков, но и реакции человека в этом интерьере. «При такой близости фасадов к глазам будет формироваться привычка отклонятся назад при открывании фасадов», — отмечает дизайнер на своем рисунке. – «А вот человек с таким ростом будет биться головой о фасад».

По-моему, это один из самых скрупулезных и самых честных дизайнерских проектов из всех возможных. И прекрасный пример задействования эмоционального интеллекта в деле, больше заточенном под математические измерения.

«Я притяну за уши дизайнера и его заказчика в наш шоу-рум и покажу разницу между латунью и нержавейкой с латунным покрытием, между крашеной МДФ и такой же с antiscratch-покрытием, между фасадами открываемыми от нажатия и работой доводчиков, между встроенной кофемашиной и настольной, и список этих разниц можно ещё долго продолжать. И в большинстве случаев эти все действия просто «за спасибо» за информацию, предоставленную «на шару», а часто ещё и с претензиями, что за деньги заказчика осмелился поучать его, что и как правильно хотеть», — размышляет Бей.

Коллеги говорят, что дизайнер усложняет себе жизнь, поскольку тратит время на работу, которую не оценят. Он мог бы просто озвучить цену, как того хочет заказчик.

Мои конкуренты заработают на этом денег вместо меня, потому что так было в техзадании

«Мои конкуренты сделают щелевой профиль-ручку, о который заказчик будет регулярно ломать пальцы, подведут светодиодную ленту к самым краям профиля и тем самым оставят на стенах световые пятна, установят варочную поверхность между мойкой и холодильником, а мойку засунут в угол, поставят стеновую панель из пропескоструенного стекла вместо травленого. И заработают на этом денег вместо меня, потому что так было в техзадании», — говорит Андрей Бей.

Он считает, что нужно работать так, чтобы за решения не было стыдно. Даже несмотря на множество работы, сделанной вхолостую. Под постом Андрея Бея – десятки благодарностей от действительных и потенциальных клиентов. А сам пост – у многих «в закладках» на случай, когда придет время обратится к настоящему мастеру своего дела.