+380 44 391 63 23(22)
office@jansen.com.ua
Аватар
Автор: Jansen

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ: три вопроса к профессору Петридесу

«У меня часто спрашивают: как достичь успеха на работе? Задать такой вопрос, все равно что прийти к доктору за рецептом, не интересуясь причиной болезни.

Прежде всего необходимо задать вопрос «Кто я есть?», и только затем «Что я чувствую?». Человек должен научиться понимать себя, распознавать свои эмоции и только после этого — анализировать чувства окружающих.

Задача программы «Черты эмоционального интеллекта» — дать человеку возможность перестать искать смысл извне, а вместо этого попытаться заглянуть внутрь себя и понять свою сущность. Захотеть измениться. Главное — искренне», — Константин Петридес, профессор психологии и психометрии Университетского колледжа Лондона.

В чем практическое применение опросника TEIQue?

Cуществует несколько диагностик эмоционального интеллекта. К примеру, модель способностей (Ability model), которая рассматривает эмоции как генетически заложенное качество или талант, который можно объективно измерить, как способность к математике или языкам.

Модель «Черты эмоционального интеллекта», исследованием которой занимается наша лаборатория, считает, что эмоциям невозможно дать количественную оценку. Программа изучает восприятие человеком собственных эмоций, позволяя тестируемому дать оценку своим чувствам, пройдя опросник.

Тест состоит из 15 компонентов, или «черт» эмоционального интеллекта, включая способность адаптироваться к обстоятельствам, умение эффективно принимать решения, сопереживать и испытывать счастье. Человек оценивает каждый параметр и получает картину своего эмоционального состояния, что позволяет ему обратить внимание на личностные недостатки, о которых он раньше и не задумывался.

Эмоциональный интеллект может измерить не только тестируемый, но и близкие ему люди. К примеру, мужчина считает себя оптимистом и вполне счастливым. Но, если попросить пройти тест его супругу, может оказаться, что она видит его пессимистом, неспособным контролировать эмоции.

Часто люди воспринимают себя не так, как о них думают другие. Осмысление эмоций — первый шаг к переоценке поведения.

В чем отличие эмоционального интеллекта от IQ?

Известно, что уровень IQ — объективный показатель умственных способностей, который нельзя изменить. Коэффициент интеллекта предопределяет успех в школе, на работе. Исследователи отмечают, что высокий эмоциональный интеллект положительно влияет на способность работать в коллективе.

Эмоциональный интеллект — это умение человека воспринимать собственные эмоции, которое в том числе влияет на способность работать в коллективе и улавливать настроения коллег. Важно понимать, что показатель социальных навыков не менее важен для личного успеха, чем способность логически мыслить или решать математические задачи.

В отличие от IQ, который заложен генетически, человек может регулировать и повышать свой эмоциональный интеллект на протяжении жизни.

Факторы высокого эмоционального интеллекта:

• Высокий эмоциональный интеллект позитивно влияет на работоспособность.
• Женщины с высоким эмоциональным интеллектом более довольны своей внешностью. Они так же менее склонны к преувеличению «индекса массы тела» — разницы между желаемым весом и действительным.
• Люди с высоким эмоциональным интеллектом способны более четко определять эмоции через

мимику лица.
• Ученики с высоким уровнем эмоционального интеллекта пропускают меньше занятий в школе по неуважительным причинам.

Какую роль играет эмоциональный интеллект для бизнеса и компаний?

Работодатели обращают внимание на то, что высокие умственные способности не всегда являются критерием, определяющим успех человека на работе.

Например, нанимают человека с широким послужным списком и высоким показателем IQ, а он оказывается тираном, не способным ладить с командой.

Именно поэтому все больше крупных компаний обращается к специалистам эмоционального интеллекта за помощью: достаточно поискать в интернете «Эмоциональный интеллект для бизнеса», чтобы убедиться в этом.

***
Константин В. Петридес — руководитель психометрической лаборатории, профессор психологии и психометрии в Университетском колледже Лондона. Автор и разработчик тестов программы «Черты эмоционального интеллекта», которые применяются для мировых исследований в этой области.

Подготовлено по материалам https://www.bbc.com/