«АВГИЕВЫ ПОДВАЛЫ» СОЗНАНИЯ: неочевидные инструменты эмоционального интеллекта в бизнесе
В науке нет понятия «эмоциональный интеллект», хотя у самого EQ есть вполне четкая и востребованная дефиниция. Эмоциональный интеллект (ЭИ) — это способность понимать, распознавать, использовать эмоции: как свои, так и окружающих. Способность сознавать и признавать негативные и положительные эмоции, отделять личное восприятие реальности от явных фактов и, соответственно, — управлять своими и чужими эмоциями.
Проще говоря, ЭИ — это способность чутко и без искажений ощущать реальную ситуацию, определять и понимать желания окружающих, проявлять устойчивость к стрессу и влиянию эмоциональных реакций.
ЭИ строится на четырех драйверах — осознанности, адекватной самооценке, мотивации, адаптивности, и каждая из составляющих позволяет строить свою стратегию как в бизнесе, так и в жизни.
Осознанность — способность находиться в текущем моменте и проживать его. Когда человек не просто поддается сиюминутным эмоциям, а понимает, что именно он чувствует в данную секунду и почему
Если вы руководитель, то сегодня вы стоите перед задачей управления изменениями. Справляться с этой задачей — значит уметь быстро ориентироваться в изменяющихся условиях, адекватно оценивать риски и превращать проблемы в цели и возможности. Учитывая то, что бизнес — это технологии и психология, без эмоционального интеллекта в коммуникации со всеми стейкхолдерами обойтись невозможно.
EQ КАК МАРКЕР ЗРЕЛОСТИ
Эмоциональное совершеннолетие отличает человека, понимающего как свои сильные стороны и горизонты развития, так и тактику действия соответственно горизонтам и возможностям. Такая зрелость генерирует уверенность. И у нее, между прочим, нет ничего общего с самоуверенностью или низкой самооценкой.
Не стоит путать самоуверенность с опытностью, компетентностью и самодостаточностью. Уверенные люди не считают нужным кичиться значимостью и исключительностью, даже при наличии великолепной компетентности. Такие люди не тратят время на подчеркивание статуса, саморекламу и доминирование собственного мнения, даже если они занимаются руководством.
О чем говорит избыточное самомнение? Скорее всего, о том, что у этого человека собственное Эго слишком раздуто, а это искажает понимание собственных и чужих границ, постоянно «вдохновляет» чужие границы нарушать.
В чем самый большой подводный камень самоуверенности? Она очень явно опережает рост реальных способностей, и в итоге — толкает даже опытных людей совершать самые нелепые промахи.
Статистика показывает, что около 90% успешных лидеров в бизнесе отличает хорошо развитый эмоциональный интеллект
Люди с высоким EQ также адекватно реагируют на критику и способны использовать ее, чтобы корректировать свою жизнь, бизнес, команду. Такое знание себя — своих плюсов и минусов — усиливает адекватность, что помогает строить жизненные планы без перекосов.
Если вы умеете управлять собственными эмоциями — значит, вы не допускаете их деструктивного влияния, умеете адаптироваться под среду, сохраняя длительные взаимоотношения с людьми. Прокаченный EQ позволяет прозрачно и доходчиво общаться, вовлеченно слушать и внятно доносить свои мысли, проявлять эмпатию и не попадаться на чужие уловки.
EQ VS IQ
IQ — это способность решать объем задач в единицу времени, объем производительности интеллекта. Проще говоря, это показатель того, насколько глубоко, быстро и какого уровня задачи мы решаем. У IQ есть особенность: коэффициент интеллекта после 33 лет каждый год падает на 1% по сравнению с исходным уровнем на пике. И у людей с высшим образованием IQ падает медленнее, чем у людей с образованием среднего уровня.
В чем корреляция? В том, что развитый эмоциональный интеллект дает возможность осознавать снижение интеллекта и адаптироваться к ситуации, продолжая оставаться эффективным. Интегрировать опыт, быть сбалансированным, лучше понимать себя, не тратить энергию на тревогу и бессмысленные эмоциональные всплески окружающих.
Для овладения hard-skills важен IQ — он обеспечивает комбинаторику, синтез мышления, запоминание. IQ важен, когда у вас возникает новая ситуация, нужно получить необходимые навыки, перейти на новые операционные системы. При адаптации своих компетенций и опыта в работе нужен прокаченный EQ.
Эмоциональный интеллект позволяет находить и встраивать правильных людей в структуру или корректировать людей. Неправильный инструмент в правильных руках работает правильно, и наоборот
Играет роль и структура IQ, который напоминает ромашку: цветок с тычинками — производительность мышления, лепестки — функции. Эти функции у маркетологов, бухгалтеров, продажников, финансистов очень разнятся. Эти люди думают, формулируют по-разному. Наибольшая производительность мозга отмечается у тех, кто занимается финансами, цифрами.
В то же время у них страдает эмоциональный интеллект: работа с цифровыми массивами убивает чувствительность к человеческому материалу, к которому они могут относиться формально.
В итоге эмоциональный интеллект — это некая воздушная подушка, которая в любой ситуации удержит человека «на плаву». Он помогает максимально активизировать свои ресурсы в случае кризисной жизненной ситуации, настроить систему доверительных и открытых взаимоотношений с окружающими людьми, избежать губительного влияния стресса.
УРОВНИ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА
Наша личность неоднородна, поэтому строим общение на трех уровнях.
Декларативный. Самый верхний — уровень, на котором мы общаемся с малознакомыми и незнакомыми людьми (случайные контакты, быстрое знакомство, поверхностные разговоры).
Субъективно-переживаемый — уровень коммуникации с родными и друзьями. Они нас хорошо знают, могут нас описать по ключевым характеристикам, знают, что нам нравится, а что нет, могут предсказывать наше поведение, и мы с ними говорим на разные и довольно глубокие темы.
Третий уровень — неосознаваемый. Уровень, на котором мы свои личные качества не всегда понимаем, здесь находятся наши неосознаваемые мотивы. Наше демонстрируемое поведение как с близкими, так и с малознакомыми людьми — это лишь обертка, а сама «конфета» именно на этом третьем уровне. Он и есть наш «подвал личности».
«ПОДВАЛ ЛИЧНОСТИ» — КАКИЕ У ВАС «БАНКИ»?
У каждого из нас есть такой «подвал» — наш бессознательный уровень. Там плохо видно, его освещает лампочка всего в 15 Ватт. Там есть полки, на которых размещены «банки с консервацией». Среди этих банок есть подписанные — «обида», «страх». В них «законсервированы» конкретно случившиеся события. А есть банки, на которых уже нет надписей, в них завелась «плесень». Некоторые банки взорвались, и их дурно пахнущее содержимое разлилось по подвалу.
Все неотредактированные, «законсервированные» события — это наши огорчения, обиды, страхи, которые мы не сумели вылить наружу эмоцией, прожить, прочувствовать, проговорить. Мы их не извлекли из себя, а «закрыли» и спустили в подвал бессознательного.
«Запахи», доносящиеся из подвала, — наши непрожитые эмоции — постоянно выходят из глубин, ощущаются и влияют на то, что мы делаем. Эти фрустрирующие элементы возникают у нас в детстве и продолжают направлять туда, где мы можем еще и еще раз на них отреагировать. Чтобы облегчить себе жизнь, мы тратим энергию на то, чтобы «банки» не взрывались, а дверь в подвал была как можно плотнее закрыта.
Когда у нас есть такой функционирующий «подвал», его запах начинает проникать в структуру личности — наше Эго. Мы начинаем действовать, достигать цели, результата, и вдруг понимаем, что достигнуть цели мы можем, но… не хотим. Почему?
Потому что, к примеру, наш руководитель похож своей манерой поведения на нашего деспотичного отца, а сотрудник похож на старшего брата, с которым у нас складывались не лучшие отношения. Мы себя сознательно убеждаем, что это все не так, но подействовать на свое внутреннее сопротивление не в силах — не можем отделить сознательное от бессознательного.
Хуже, когда человек с таким «подвалом» бессознательного становится лидером и понимает: наконец-то я получил власть, могу распоряжаться собой и другими, контролировать будущее людей. Внутренне же он озвучивает: теперь-то я могу отомстить всем за все обиды, а мстит людям в команде, которые к детским обидам не имеют никакого отношения.
У нас у всех есть такие «подвалы». Реализуя проекты в бизнесе, мы как будто попадаем в тиски: нам нужно соответствовать, реализовать чужие фантазии, чужое видение, а у нас своих фантазий предостаточно. Проблема еще и в том, что напрямую вам вряд мы могут сказать, какая именно часть работы какие эмоции вызывает.
Вопросы ценностей и предназначения — очень личные понятия, их сложно с кем-либо обсуждать, более того, мы не всегда можем осознавать эти вещи в полной мере. И здесь проявляется развитый эмоциональный интеллект лидера — вовремя обратить внимание, когда у человека загораются глаза, и выстраивать взаимосвязи — сделать так, чтобы глаза горели в нужном направлении и не «слезились» от ароматов личного «подвала». Ведь то, к чему люди испытывают подлинный интерес, радость, что их драйвит, они делают на самом высоком уровне.
EQ — КАК ВСАДНИК НА КОНЕ
Одни считают, что мы рождаемся с эмоциональным интеллектом, другие — что он возникает уже в процессе взросления, коммуникации, обучения. На самом деле мы появляемся на свет с начальным уровнем эмоциональной сферы — у нас нет эмоционального интеллекта от рождения.
Эмоциональный интеллект кристаллизуется на основе опыта. Он ложится на структуру нашей личности, как всадник на коня. И о всаднике, и о коне нужно заботиться, если вы хотите как можно дольше продолжать путь в правильном направлении.
Для этого нужно оценить масштаб своего «подвала». Чем больше в нем банок, тем обширнее должна быть уборка — работа над психогигиеной, глубокое переосмысление
Сегодня многие лидеры, ощутив серьезные сложности в бизнесе, вместо «чистки подвалов» — работы с экспертами-психологами, коучами — стремятся получить очередное образование. В борьбе с собой мы непобедимы. Мы не разовьем необходимый для коммуникации и взаимодействия эмоциональный интеллект, пока наш «подвал» переполнен проблемами. Эти проблемы мы несем в бизнес, распространяем их, как вирус, отчего наш бизнес становится менее эффективным.
К примеру, желание руководителя стать слишком эмпатичным, чтобы расположить команду, может сыграть с ним злую шутку. Переизбыток эмоций для мужского Эго — как ржавчина для железа, которая провоцирует эмоциональные качели и неустойчивость целей. Компания вместо уровня эффективности на рынке начинает демонстрировать торможение из-за неуверенности руководителя или «подковерную» борьбу амбиций внутри.
Иногда руководители с не очень хорошо развитым эмоциональным интеллектом взращивают в команде «серых кардиналов», которые управляют климатом и эмоциями в компании, влияя на показатели ее деятельности.
Например, сотрудник, к чьему мнению прислушивались, из-за жизненной ситуации начал видеть все в негативном свете, впал в упадническое состояние, которым он щедро делился с коллегами. Стоило руководителю покинуть офис хоть на пару часов, негативщик становился на воображаемую трибуну и транслировал свое видение на всех сотрудников. Это приводило к общей апатии и, как следствие, к падению эффективности.
Также и выбирая людей, лучше использовать не интуицию, а методы отбора, построенные на канонах эмоционального интеллекта, которые дают объективную характеристику. Согласитесь, если бы собеседование было максимально эффективным, не было бы инструментов отбора.
Вам важно знать не только, каков потенциал у человека на входе в команду, но и что находится в его «подвале». Опасно брать на работу людей, у которых в «подвалах» притаились азартность, растраты, игровая зависимость, долги и большие кредиты. Такие факторы нестабильности оставляют специфические отпечатки — ямы внутри личности, куда, возможно, будут падать все ваши усилия повысить вовлеченность и результативность.
ЛИДЕРЫ, «ЗВЕЗДЫ», «ТЕРПИЛЫ» И ЗАКОН ПАРЕТО
Что такое лидерство? Это феноменальное свойство добиваться своих целей, используя ресурс других. Способность и склонность контролировать будущее окружающих. Поэтому лидеру нужна среда, которая дает ему возможность проявлять свои качества, совместимость и взаимообмен.
Эмоциональный интеллект как инструмент в управлении командой дает главное понимание: команда, с биологической точки зрения, — это структурированная стая, группа разнородных людей, которая работает по закону Парето.
Да, да, все те же 80/20. 20% команды будут выполнять 80% всего объема работы. Как бы странно это ни звучало, но это закон сбалансированности группы, в которой должны быть игроки всех уровней — A, B, C, то есть и трудоголики, и «звезды», нейтральные, и «терпилы».
К примеру, «звезды» не работают в полную силу — у них другая функция. Звезда — это ореол вокруг человека. Помните героя-охотника из пьесы Евгения Шварца «Обыкновенное чудо», который убил 99 медведей, мечтает убить сотого, но не стреляет. Почему? Страшно промахнуться. «Звезды» опираются на прежние заслуги. Они наполнены инфляцией, раздуты, они не показывают результат, но… могут рассказать, проконсультировать, как достичь уровня «звезды».
Трудоголики — «влажная мечта» всех руководителей — нуждаются в постоянной мотивации и бережных условиях, в которых они не «сгорят» дотла. «Терпилы» тоже нужны — они «стрелочники», те, на кого сливают нагатив. Неудачники — как правило, инфантильны и не умеют планировать, но зато отлично оттеняют таланты «звезд» и упорство трудоголиков.
«Неограненные бриллианты» — все знают, умеют, но ничего не делают — нужны для вдохновения и повышения градуса креативности. Стоит «почистить» команду и купировать в ней часть непродуктивных сотрудников, и через какое-то время законы группы расставят все на свои места (привет, Паретто!).
Эмоциональный интеллект — не панацея от всех челленджей, однако он станет прекрасным гидом для выхода из самых сложных ситуаций и хранителем вашей адекватности в неизбежных изменениях.
Материал подготовлен в соавторстве: Михаил Вигдорчик, кандидат медицинских наук, психолог-психодиагност, психоаналитик, бизнес-консультант и Лана Митченко, программный директор KA Group.
Источник: huxley.media