Ольга Гембик

DISC ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ: Как психометрические оценки помогают познать себя

С помощью Системы Томаса можно определить сильные стороны ребенка, а также его наклонности и то, чем ему лучше всего заниматься в жизни. С инструментарием давно и активно работают в зарубежных школах. Компания JANSEN сделала его доступным для украинских школьников.

В британских школах тестирование по Системе Томаса часто финансируют местные органы власти совместно с учебным заведением. Оно рекомендовано детям с 14 лет. Например, в британской католической школе Св. Бенедикта провели пилотное исследование с использованием инструментов оценивания от компании Thomas International.

Шесть представителей персонала прошли обучение по использованию, интерпретации и подаче обратной связи оценок Профильного Анализа личности (PPA) на основе DISC, уровня эмоционального интеллекта (TEIQue) и общего интеллекта (GIA).

Оценка GIA разрабатывалась в течение 15 лет доктором Питером Данном в университете Плимута. Она состоит из пяти онлайн-тестов для простых когнитивных способностей, основанных на мышлении, языке, принятии решений, обучении и памяти. Тест позволяет понять возможности для развития посредством обучения.

Число исключений из школы, переводов в отделение для детей с плохим поведением

уменьшилось на 90%

В результате эксперимента число исключений из школы, переводов в отделение для сложных детей с плохим поведением, удалений из класса и негативных отзывов уменьшилось на 90%.

В британской средней школе Larbert High School тестирование Профильного Анализа личности прошли все дети. Более того, была разработана программа Thomas PPA и включена в курс по основам безопасности жизнедеятельности в рамках школьной программы.

«Мы хотим, чтобы наши суперученики развивали самосознание, получили глубокое понимание своих сильных сторон, и были уверены, что они полностью раскрыли свой потенциал в школе и за ее пределами, — говорит старший педагог Дэвид Киллин. — Результаты оценки по Системе Томаса действительно помогли им получить ценную информацию о себе».

«Теперь я знаю, как могу получить работу своей мечты. Я понимаю, какое дальнейшее образование и опыт работы мне нужны, чтобы достичь своих целей», — написал в своем отзыве о тестировании один из учеников Larbert High School.

Благодаря Системе Томаса в школе нацелены на получение хорошего дальнейшего образования и успешное трудоустройство своих учеников.

Для украинских школьников компания Jansen Capital Management предлагает как минимум три решения: «Карьерный гид» на основе Профильного анализа личности по Системе Томаса, опросник эмоционального интеллекта TEIQue и Оценку способностей и наклонностей GIA.

«Отчет «Карьерный гид» не скажет вам, кем точно вы будете в жизни, но поможет определиться с направлением и не потерять драгоценного времени, определит склонность ребенка к тому или иному роду профессий, — говорит Виктория Спорыш, ведущий консультант, тренер компании Jansen Capital Management. — Оценка способностей и наклонностей GIA покажет направления, в каких ребенок действительно сильный, а в каких — меньше».

Инструментарий Системы Томаса в своей работе использует образовательная компания DEC Education.

«Наши сотрудники сертифицировались в Jansen, вот уже три года мы делаем тест РРА, и сейчас переходим к GIA, — говорит Айгерим Касымова, менеджер по развитию бизнеса DEC Education. — Профильный Анализ личности — главный инструмент у нас для работы с семьями и стратегии, которую мы прорабатываем с ребенком. Он показывает не только профессию, но и развернуто все, что происходит с ребенком — даже отношения в семье, с родителями».

Тестирование по Системе Томаса (оценка или тест DISC) в компании используют в формате консультации.

«Когда дети и подростки проходят тест Профильного Анализа личности по Системе Томаса, они говорят: «Вы попали. Вы просто меня описали!», — продолжает Айгерим Касымова. — В нашем же случае тест показывает, как работать с этим ребенком. Он является очень хорошим инструментом для родителей, подсказывает, как коммуницировать, как искать подход к ребенку. Это реально работает. Родители, чьи дети проходили РРА три года назад, просят сделать этот же тест снова».