Ольга Гембик

КЕЙСЫ ТОМАСА: Как украинский бизнес применяет инструментарий Системы Томаса

Инструментарий Системы Томаса сегодня используют в более чем 100 странах мира. Тысячи компаний уже доказали на собственном опыте, что эффективность бизнес-процессов растет с каждым психометрическим тестом. Система Томаса имеет сертификат регистрации и соответствия, выданный Британским Психологическим обществом, подтверждающим ее соответствие техническим критериям, установленными Европейским Комитетом по тестированию и диагностике.

Компания JANSEN является официальным дистрибьютором передовых технологий управленческого менеджмента Thomas International в Украине, компанией, которая открыла украинскому бизнесу инструментарий системы.

Юлия ПРИСАДА, Manager People & Culture, G&A, Caucasus and Moldova «Филип Моррис Украина»:

«Перед тем, как использовать Систему Томаса (оценка DISC) всей организацией, мы начали с самих себя — сертифицировались и сделали опросники для всей нашей HR-команды. Мы долгое время не понимали, почему из наших специалистов не можем вырастить бизнес-партнеров? У нас замечательные, талантливые HR, но каждый раз, когда нам нужно было находить бизнес-партнера, мы шли на внешний рынок. Когда мы провели тестирование по Системе Томаса, то увидели, что профайлы разные и требования к должности разные. Когда ты являешься специалистом, который помогает решать проблемы, когда ты заполняешь очень много документации, знаешь детали, следишь за маленькими и большими изменениями в законодательстве, тебе нужно иметь профиль, который, в первую очередь, направлен на детали и процессы – С, а также огромное желание работать с людьми и помогать другим – S. Для должности же бизнес-партнера этого недостаточно. Зачастую им нужно влиять, и влиять неформально, быстро. Здесь нужны профили с I и D».

Через профили должности мы учим людей относится сознательно к тому,

кого они хотят видеть на позиции

Дмитрий СТРИЖОВ, СЕО компании «Шериф»:

«Томас позволяет избежать распространенной ошибки: большинство руководителей — это «поджигатели», и они хотят найти таких же сотрудников — чтобы быстро принимали решения, быстро думали и еще быстрее делали. Но не на все должности нужны такие люди. Характерный пример — мы искали руководителя тендерного отдела, потому что предыдущий выгорел. Протестировали «выгоревшего» руководителя, и что оказалось? Он сильно переживает за результат, эмоционально вовлекается, буквально горит на работе. Но ведь тендерный отдел — это не переговоры, где важна харизма и эмоции. Здесь все должно быть четко, документ к документу. Тогда мы поняли, что нам нужен специалист, который способен следить, чтобы все было сделано по регламенту: спокойный, тщательный, эмоционально устойчивый. А у нас до этого был абсолютно противоположный типаж».

Мария ГОЛОТА, руководитель группы HR бизнес-партнеров Luxoft:

«Практически во всех программах, которые есть у нас в компании, в той или иной мере присутствует Система Томаса. Мы используем РРА-профайлы, ребята понимают, с кем мы можем поделиться нашими знаниями, кто по-другому воспринимает информацию, каким образом мы можем мотивировать того или иного сотрудника, как ставить задачи человеку, отличному от нас по профилю согласно языку Системы Томаса.

Через профили должности мы учим людей относиться сознательно к тому, кого они хотят видеть на позиции. И на этапе, когда ребята сами отбирают тех, кого хотят видеть в своей команде, начинается ответственность. Не просто выбирать «Вася мне нравится, Вова мне не такой», а думать о том, чего я хочу от этой позиции, как я хочу, чтобы этот человек работал, и какая бизнес-ситуация предшествует моему решению».

Стоимость ошибки найма топа – три годовых дохода. Если человек получает $100 000 в год,

то в компания потеряет минимум $300 000

Виктория ГАРНАГИНА, начальник отдела подбора и администрирования персонала компании ДТЭК Энерго:

«Тестирование PPA (Профильный Анализ личности) Thomas System у нас прошло уже порядка 60 кандидатов. И, что интересно: ни один из них не сказал, ознакомившись со своим отчетом, что совпадение с профилем у него меньше 70%. Бывали случаи, когда подтверждалось 100% совпадения.

Нам нравится этот инструмент, мы его включили в наш стандарт и активно используем в процедуре по отбору кадров. Все руководители: первая, четвертая линейка в корпоративном центре, вторая – на предприятиях, внешние и внутренние кандидаты, – все проходят тестирование. Когда мы выбираем между внешними и внутренними кандидатами (а руководитель при этом говорит: это же Петров, он давно у нас работает, давайте дадим ему шанс), у нас есть четкий аргумент, почему внешний кандидат справится с задачей эффективнее. Таким образом, Система Томаса помогла нам решить извечную проблему выбора между внутренним и внешним кандидатом на должность».

Владимир КОЛОМОЕЦ, руководитель Киевского офиса Pedersen & Partners:

«Когда вы занимаетесь поиском топ-команды или топа – ваша задача максимально минимизировать риски. Инструментарий Системы Томаса – это минимизация рисков по принятию решений. Вы все больше понимаете, что решение становится объективным. Стоимость ошибки найма топа – это примерно три его годовых дохода. Если человек получает $100 000 в год, то в случае ошибки компания потеряет минимум $300 000. Но есть же такие «талантливые» люди, которые вообще могут бизнес положить. Система Томаса – это научный подход, который дает объективный анализ, достоверную информацию, исключает личностный момент и субъективность».

Успейте зарегистрироваться на вебинарОЦЕНКА ПЕРСОНАЛА

«ENPS – формула любви»