Это уникальная британская система, разработанная в 1956 году ученым Томасом Хендриксоном для определения личностных характеристик человека на основе теории «Об эмоциях нормальных людей», выдвинутой американским ученым-психологом Марстоном.
Адепт Системы Томаса из Швеции Пер Фалк, который посвятил ей 30 лет, утверждает, что она является самым эффективным методом при подборе и обучении персонала.
Суть методики такова: по итогам опросников персонал компании можно поделить на психотипы. По словам Андерса Фалка, тестирование существенно помогает на этапе подбора персонала выявить наиболее подходящих кандидатов и оценить степень соответствия занимаемой должности сотрудниками. Но не только.
Дальше – только собственный опыт и отзывы участников тренинга «Менеджмент по Системе Томаса»…
Ольга Гуцал, основатель компании «Камион-Оил», серийный предприниматель
«7 лет назад мы всей командой прошли обучение «Менеджмент по Системе Томаса». Мы общаемся, зная, какой из четырех факторов по DISC у каждого из нас доминирует. Этого достаточно, чтобы прийти к конструктивному разговору. С тех пор мы не говорим о проблемах в коммуникации».
Андрей Здесенко, собственник и СЕО корпорации «Биосфера», основатель Charisma Fashion Group
«Я не боюсь рисковать и люблю нестандартные решения. В 2008 все урезали затраты на персонал, а наша топ-команда прошла в Янсен тренинг «Менеджмент по Системе Томаса». Это помогло включить турбо-режим в принятии решений и выборе ценнейших людей. Поэтому мы с Томасом более 10 лет — это реально работает».
Владислав Бурда, основатель и президент RedHead Family Corporation
«Хороший предприниматель — хороший архитектор: он строит компанию так, чтобы она устояла под внешними ударами. Тренинг «Менеджмент по Системе Томаса», который мы проходили всей командой – отличный вспомогательный инструмент в руках мастера».
…а также отечественных адептов Системы Томаса
Юлия Присада, Филип Моррис, Manager People & Culture, G&A, Caucasus and Moldova
«Перед тем, как использовать Систему Томаса на всю организацию, мы начали с самих себя. Поэтому весь HR-отдел – мы агенты изменений в организации в том числе, – мы сертифицировались все и сделали опросники для всей нашей команды. И у нас были новости для нас.
Мы долгое время не понимали, почему мы из наших XZ-специалистов не можем вырастить бизнес-партнеров? Каждый раз, когда нам нужно было находить бизнес-партнера, мы шли на внешний рынок. Хотя у нас были замечательные, талантливые HR.
Когда мы провели тестирование по Системе Томаса для всех, мы увидели, что профайлы разные, требования к должности разные. Когда ты являешь специалистом, которому нужно помогать решать проблемы, когда тебе нужно быть специалистом, который заполняет очень много бумажек. детали нужно знать, следить за маленькими и большими изменениями в законодательстве, тебе нужно иметь профиль, который, в первую очередь, направлен на детали и процессы – это С, иметь огромное желание работать с людьми и помогать другим – S.
Когда мы смотрим на наших бизнес-партнеров, то там уже другие буквы, этого недостаточно. Зачустую нужно влиять, и влиять неформально. Нужно влиять быстро. Здесь нужет бизнес-партнер с I. Следующая буква, которая необходима – D. И когда мы увидели профили наших команд, то поняли, почему мы растили наших специалистов и поняли, почему не могли этого сделать».
Мирослава Трандаш, управляющий партнер компании MIRAtoprecruiting
«В последнее время клиенты нашей компании делают заказ не на генеральных директоров, а на лидеров изменений. Без Системы Томаса, и в частности PPA, здесь сложно обойтись. При поиске нам нужно учитывать не только профессиональные качества, навыки, опыт человека (это информация, которую мы принимали во внимание, когда искали генеральных директоров). Теперь же задача усложнилась – нам важно понимать, что мотивирует человека, что движет им, способен ли он, в силу своих качеств, достичь тех целей, которые поставит перед ним наш клиент.
Часто наши клиенты устают от нас «на входе» – мы задаем много вопросов, чтобы четко нарисовать портрет того, кого мы ищем. Опять же, на помощь приходит Система Томаса и Профильный Анализ Должности. Мы моделируем с клиентом портрет идеального кандидата и затем, ориентируясь на него, ищем обладателя наиболее подходящего профиля. Система Томаса сильно упрощает и процесс постановки задачи клиентом, и процесс ее выполнения с нашей стороны».
Ольга Ковалева, General Manager STUDY Academy
«Тестирование Профильный анализ личности я проходила два года назад – это было задание от компании. Так я познакомилась с ЯНСЕН. Мне очень понравилось, потому что многое из того, что я о себе узнала, сходится. На тот момент у меня были проблемы по работе, которые были связаны с моим карьерным ростом.
Тест очень четко показал, почему у меня нет возможности раскрываться именно на этой позиции, показал, какая именно позиция мне необходима. Я хорошо запомнила, что меня демотивирует. У меня была ситуация, когда я имела нескольких руководителей, и у каждого – свое видение, как надо настраивать работу. Мне было очень трудно постоянно балансировать между ними, еще и принимать решения на здоровую голову.
Тест показал, что респондент находится в постоянном стрессе именно из-за нескольких руководителей. Поскольку ситуация не менялась, я успешно сменила работу. Тест стал ключевым фактором для этого. Я четко для себя поняла, какой у меня профиль, цели должны быть в компании, чтобы они мне подходили лично, чтобы я могла развиваться.
Профильный анализ личности открыл мне, что именно я могу получать от работы, что меня может максимально мотивировать. Согласно тесту, у меня фактор DI, поэтому мне необходимо больше власти, полномочий, задач и вызовов. И хотя бы один руководитель. Мне подходит позиция, где есть принятие решений, где я могу быть ответственна за свои поступки.
Позже я прошла сертификационный курс от ЯНСЕН. Эти знания я до сих пор использую, потому что сразу понимаю, каким факторам может отвечать человек, что его мотивирует. РРА я посоветовала бы всему звену мидл-менеджмента, особенно тем, которые хотят выйти на топ-менеджерские позиции. А также всем топам, чтобы они могли управлять своей компанией или подразделением более продуктивно».