Меню



О предельности алгоритмов, или зачем вводить элементы восточных техник в управление

опубликован 13.08.14 автор Жанна Крючкова

Старая притча. Необходимо выполнить задачу: человек должен оставаться на одном месте не менее часа. Если это западный менеджер, то алгоритм его действий таков: привести человека на место и поставить контролера с секундомером. Если это восточный менеджер, то он найдет тенистое место, где есть родник, и покажет его человеку.

Итак, какой вариант лучше для результата?

На мой взгляд, для бизнеса лучше всего подходит адаптивное или ситуативное управление, которое сочетает западный и восточный подход в управлении. Это Инь и Ян бизнеса. Такое гармоничное управление или экологичный менеджмент дает наилучший результат.

По поводу Янь...

Те, кому импонирует фраза "Без измерения нет управления" осознают необходимость постоянно совершенствовать процесс управления путем встраивания инструментария и алгоритмов (от постановки целей и их каскадирования, оценки результатов деятельности по KPI, грейдирования должностей для управления вознаграждениями до комплексной автоматизации всех процессов управления). Эти проработанные алгоритмы призваны делать бизнес прозрачным и управляемым.

Хороший менеджер всегда в курсе ключевых показателей эффективности компании и знает сколько не хватает до точки "уже хорошо". Не любить денежную математику означает не управлять бизнесом, а двигаться на ощупь.

В корпоративном мире харизматическое лидерство - это вечная тема. Однако, мой опыт предпринимателя и управленца говорит о том, что большая часть инвесторов предпочитают вложения в корпорацию с отлаженной системой, чем в компанию с блистательным лидером.

Системы нужны, но зацикливаться на них так же ошибочно, как и игнорировать их вообще.

Зачем нам Инь?...

В нашем постоянном меняющимся мире любой самый совершённый алгоритм не может «ухватить» и предсказывать, а тем более управлять спонтанными ситуациями. А именно «спонтанные ситуации» скрывают в себе с одной стороны неочевидные риски, а с другой – экстраординарные возможности для стремительного развития.

Таким образом, алгоритмы – это важный, но не всеобъемлющий элемент бизнес-стратегии. Он должен быть дополнен тем элементом, который способен работать с неординарным нелинейным потенциалом событий. Именно эти элементы развития опережающего мышления можно почерпнуть для бизнеса из восточных техник. Вводя элементы восточных практик в управление, мы освобождаемся от устаревших инерционных стереотипов менеджмента и овладеваем принципиально новым не-алгоритмическим методом управления бизнес-ситуациями.

Тот мир, который наступит Завтра, зарождается уже Сегодня. Поэтому сегодня мало просто видеть, нужно – ПРЕДдвидеть. Мало откликаться, нужно опережать.

Сочетание западного и восточного подхода означает прокладывать бизнес-курс, используя современные навигации, но при этом чутко внимать меняющейся силе волн.